Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
24 марта 2021

К сведению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан

Решением Сморгонского районного исполнительного комитета от 23 марта 2021 г. № 210 «О привлечении к выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий земель общего пользования города Сморгони» (размещено на странице отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома)  юридические лиц, индивидуальные предприниматели и граждане привлекаются для выполнения работ по поддержанию санитарного состояния территорий земель общего пользования города Сморгони, в том числе прилегающих к предоставленным юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (находящимся у них) земельным участкам и прилегающих к предоставленным гражданам (находящимся у них) земельным участкам (далее - соответствующие территории).
Размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния установлены в соответствии с требованиями Положения о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 г. № 430 (далее – Положение), а именно:
для земельных участков, на которых расположены нежилые здания (сооружения), за исключением объектов, для которых настоящим Положением установлено иное, – со стороны фасада здания (сооружения), располагаемого вдоль проезжей части улицы от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 метров;
для земельных участков, на которых расположены промышленные объекты, располагаемые вдоль проезжей части улицы, – от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 30 метров, а в случае, если земельный участок граничит с землями сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда, – до границы таких земель, но не более 5 метров от границы земельного участка;
для земельных участков, на которых расположены автозаправочные станции, автогазозаправочные станции, автомоечные пункты, шиномонтажные мастерские и станции технического обслуживания, – в пределах от 15 до 100 метров от границы земельного участка, а также подъезды и парковки к этим объектам.
Для земельных участков, которые предоставлены (находятся в пользовании) бюджетным организациям, организациям застройщиков многоквартирных жилых домов, размеры (пределы) соответствующих территорий определяются по периметру в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков.
 Размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.
 Размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния для земельных участков, предоставленных для обслуживания индивидуальных гаражей, расположенных на дворовых территориях города Сморгони, а также земельных участков, предоставленных для строительства и (или) эксплуатации гаражей, автомобильных стоянок для хранения транспортных средств, определяются не более 5 метров по периметру земельного участка.
На соответствующих территориях юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами необходимо выполнять перечень работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния с периодичностью согласно приложению к Положению, а именно:
1. Очистка и уборка территорий (подметание покрытий, уборка от случайного мусора, очистка урн от мусора) – по мере необходимости.
2. Санитарно-гигиенические и технологические мероприятия (обрезка, скашивание, удаление отходов и другое) при выполнении работ по уходу за объектами озеленения (газоны, иные зеленые насаждения) – по мере необходимости (с мая по сентябрь).
3. Расчистка от снега и наледи всех видов покрытий, обработка противогололедными средствами – по мере необходимости (в зимний период), в условиях обильных снегопадов, метелей и гололедицы – постоянно, но не реже одного раза в сутки.
4. Сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов – в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами.
5. Очистка и уборка водоотводных систем открытого типа, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод (канавы, лотки, кюветы), – по мере необходимости.
Согласно части второй пункта 2 Положения юридические лиц, индивидуальные предприниматели и граждане имеют право обратиться в мастный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращении граждан и юридических лиц» для принятия, изменения (в том числе определения размеров (пределов) соответствующих территорий), признания утратившим силу решения.
Принятые решения могут быть обжалованы в вышестоящий местный исполнительный и распорядительный орган.
В случае несогласия с принятым решением вышестоящего местного исполнительного и распорядительного органа спор разрешается в судебном порядке.
Обжалование принятого решения в судебном порядке осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством.