Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Безбарьерная среда

Социальный видеоролик "Безбарьерная среда"

Решение проблем физически ослабленных лиц является приоритетным направлением социальной политики государства. Наличие в обществе лиц, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, ориентировании в пространстве, определяет необходимость формирования  безбарьерной среды. 

Решение проблем физически ослабленных лиц является приоритетным направлением социальной политики государства. Наличие в обществе лиц, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, ориентировании в пространстве, определяет необходимость формирования  безбарьерной среды. 

Создание безбарьерной среды – это комплекс мероприятий по оборудованию объектов социальной инфраструктуры, жилищного фонда, улиц, вокзалов и иных объектов пандусами, подъемниками, поручнями, тактильными и визуальными указателями, речевыми информаторами и другими элементами безбарьерной среды для обеспечения доступа всех категорий инвалидов.

        В Сморгонском районе на 01.10.2020 проживает 3082 инвалида, что составляет 5,8 процента (далее – %) от общего количества жителей. В том числе инвалидов I группы – 589 человек, что составляет 19,1 % от общего количества инвалидов, II группы –  1293 человек (42,0 %), III группы – 975 человек (31,6 %), детей-инвалидов – 225 человек (7,3 %), лица старше      70 лет – 4853 человек. 

Среди общего количества инвалидов в районе проживает 198 инвалидов-колясочников, что составляет 6,4 % от общего количества инвалидов и 121 инвалид по зрению – 3,9 % от общего количества инвалидов. 

За последние пять лет общее количество инвалидов в районе увеличилось на 13,8 %, в том числе инвалидов I группы  – на 13,4 %,        II группы – на 9,7 %, III группы – на 18,4 %, детей-инвалидов – на 18,2 %.

Количество физически ослабленных лиц ежегодно увеличивается, в связи с чем проблема создания безбарьерной среды не теряет своей актуальности и злободневности. 

Для решения проблем физически ослабленных лиц и их беспрепятственного доступа к приоритетным объектам  различной инфраструктуры в Сморгонском районе реализуются районный комплекс мероприятий подпрограммы 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016–2020 годы (далее – Подпрограмма), утвержденный решением Сморгонского районного Совета депутатов от 22 декабря 2016 г. № 191.

Финансирование мероприятий осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели районным бюджетом, а также за счет средств организаций-исполнителей и других источников.

Подпрограммой разработаны 15 мероприятий в области создания безбарьерной среды, а также установлены значения целевых показателей.    

Целевой показатель по количеству созданных доступных для инвалидов и физически ослабленных лиц приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности ежегодно выполняется. Элементы безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц в 2016–2019 годах в соответствии с плановыми целевыми показателями установлены на 14 объектах. 

В 2020 году в соответствии с целевыми показателями Подпрограммы запланировано выполнить работы по безбарьерной среде на 4 объектах. Это 1 объект здравоохранения (установка пандуса и поручней в амбулатории агрогородка Солы), 1 – социальной защиты (установка подъемной платформы в филиале учреждения «Территориальный центр социального обслуживания «Теплый дом» в агрогородке Лылойти), 1 – объект культуры (установка поручней и пандуса в районном доме ремесел) и 1 объект жилищного фонда (установка пандусов в ходе капитального ремонта дома по ул. Гагарина, д. 26). На данный момент объекты здравоохранения и  жилищного фонда выполнены, а объекты социальной защиты и культуры планируется выполнить в IV квартале 2020 г.

В ходе выполнения мероприятий Подпрограммы решением Сморгонского районного исполнительного комитета (далее – Сморгонский райисполком) от 27 мая 2016 г. № 498 в районе создана комиссия по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц (далее – комиссия), в состав которой входят руководители структурных подразделений Сморгонского райисполкома, руководители организаций, представители обществ инвалидов. Заседания комиссии проходят ежеквартально, обсуждаются вопросы создания безбарьерной среды на объектах, выполнение мероприятий Подпрограммы, рассматриваются обращения граждан по вопросам необходимости создания безбарьерной среды.

Мониторинг доступности на объектах в приоритетных сферах жизнедеятельности, проведенный в соответствии с Методическими рекомендациями по определению доступности объектов и адаптации услуг, предоставляемых населению, с учетом особых потребностей инвалидов, утвержденными протоколом заседания коллегии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 февраля 2018 г. № 2-З,  показал, что из 471 объекта только 101 объект (21,5 %) доступен, 171 объект (41 %) – частично доступен, 199 объектов (42,3 %) – не доступны для инвалидов и физически ослабленных лиц.  

За период 2016–2020  годов в Сморгонском районе выполнены работы по созданию безбарьерной среды на 49 объектах на сумму 113900,81 рубля, в том числе на 4 объектах здравоохранения на сумму 2000,00 рубля, 3 объектах образования на сумму 7169,29 рубля, на 14 объектах торговли и общественного питания на сумму 48600,00 рубля, 27 объектах жилищно-коммунального хозяйства на сумму 37527,52 рубля, на 1 объекте социальной защиты на сумму 2000,00 рубля.

В ходе выполнения запланированных показателей в 2019 году выполнены работы по установке пандуса и поручней в здании  учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения «Теплый дом» (далее – УТЦСОН «Теплый дом») со стороны аварийного выхода из помещения, в котором расположено отделение дневного пребывания инвалидов, пандус, поручни, уложена  тактильная плитка. Сумма затраченных средств составила 2000,00 рубля. 

Установлен пандус и поручень в фельдшерско-акушерском пункте в агрогородке Крево на сумму 500 рублей.

За счет собственных средств исполнителей проведена работа по обеспечению безбарьерной среды на трех объектах торговли.

 Кроме запланированных мероприятий в 2019 году проведена реконструкция пандуса в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией в государственном учреждении образования (далее – ГУО) «Сморгонский центр коррекционно-развивающего обучения и развития». 

В ГУО «Гимназия г. Сморгони»  установлен пандус и поручни за счет средств, привлеченных в рамках гуманитарного проекта «Равные возможности в реализации устойчивого развития».

В IV квартале 2019 г. в государственном учреждении культуры «Сморгонская районная библиотека» оборудован пандус с  поручнями.

В ходе подготовки и проведения мероприятий областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки – 2019» проведена реконструкция и капитальный ремонт улицы Советской в соответствии с действующими нормами с выполнением мероприятий по обеспечению безбарьерной среды (длина реконструированного участка – 2,55 км).

В здании стоматологической поликлиники учреждения здравоохранения «Сморгонская центральная районная больница» установлен пандус с соблюдением всех норм и действующих нормативов в области безбарьерной среды.

В государственном учреждении культуры «Сморгонский районный центр  культуры» при проведении капитального ремонта с модернизацией здания оборудованы пандус и поручни, внутри здания созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов, оборудована санитарно-гигиеническая комната, в зрительном зале оборудованы специальные места для инвалидов-колясочников. 

В июне 2020 г. за счет спонсорской помощи предприятий и организаций района изготовлена и установлена подъемная платформа в Храме Преображения Господня.

В августе 2020 г. завершен капитальный ремонт здания бассейна, в котором созданы все необходимые условия по всему маршруту передвижения людей с инвалидностью (оборудование пандусом входной группы здания бассейна; установлены подъемники в малую ванну; обустроены раздевалки и душевые кабины; установлены расширенные дверные проемы; оборудованы специальные сидения и поручни в санитарных узлах). 

В сентябре 2020 г. проведены работы по оборудованию перехода через железнодорожные пути на остановочном пункте «Молодежный» от улицы Молодежной к улице Красноармейской.

С целью обеспечения доступности для инвалидов объектов туристической индустрии в гостиничном комплексе «Маяк» общества с дополнительной ответственностью «Темп» переоборудован номер для проживания инвалидов и физически ослабленных лиц.

Для приспособления к проживанию инвалидов имеющегося жилья при реконструкции и капитальном ремонте  жилищного фонда, а также по обращениям инвалидов выполняются работы по устройству пандусов (в том числе откидных), поручней, контрастному окрашиванию ступеней лестничных маршей при входе и внутри жилых домов, а при проектировании и строительстве новых многоквартирных жилых домов предусматривается доступная среда для инвалидов в соответствии с требованиями законодательства. Так, в течение 2020 года введены в эксплуатацию три таких жилых дома. 

Отделом архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома на постоянной основе обеспечивается контроль за проектированием и выполнением субъектами хозяйствования работ по реализации проектных решений по созданию безбарьерной среды. 

Удельный вес адаптированных автобусов для передвижения различных категорий инвалидов в количестве подвижного состава филиала «Автомобильный парк № 17 г. Сморгонь» ОАО «Гроднооблавтотранс» составляет 14 % (их 59 единиц оборудовано 8). Автобусы оснащены увеличенными надписями маршрутов и речевыми информаторами. Однако функции речевого информатора в автобусах не используются. В целях обеспечения доступности информации лицам, имеющим нарушения по зрению, использование электронных речевых  информаторов актуально.

За 2016–2020 годы в Сморгони проведено обустройство 52 тротуаров и 20 пешеходных переходов с учетом требований по их адаптации для инвалидов по зрению и инвалидов, использующих при передвижении инвалидную кресло-коляску.  

Однако данная работа проводится точечно. Высокие бордюры в местах пересечения улиц и пешеходных переходов составляют большую проблему для передвижения и требуют комплексного подхода. В связи с этим необходимо продолжить работу по обустройству и адаптации пешеходных переходов и тротуаров с учетом всех необходимых требований. 

Государственной автомобильной инспекцией отдела внутренних дел Сморгонского райисполкома проводится работа по организации парковочных мест для транспортных средств, управляемых людьми с ограниченными возможностями, а так же ведется контроль за целевым использованием таких парковочных мест. За 2016–2020 годы оборудовано 28 таких мест. В ходе проведенных рейдов было выявлено 36  нарушений в части правил парковки на местах, предназначенных для транспорных средств инвалидов. Ко всем нарушителям предъявлено  административное взыскание в виде штрафа в размере двух базовых величин. 

На 4 центральных перекрестках города установлены светофоры с синхронными звуковыми сигналами для информирования всех категорий инвалидов о дорожном движении. Вместе с тем существует необходимость установки  таких светофоров на перекрестках дорог около магазинов «Мартин» и «Евроопт». 

В библиотечном фонде государственного учреждения культуры «Сморгонская районная библиотека» (далее – ГУК «Сморгонская районная библиотека») насчитывается 148 экземпляров изданий для незрячих и слабовидящих читателей (аудиокниги,  литература, изданная укрупненным шрифтом, озвученная литература на электронных носителях.) В 2020 году приобретено 20 экземпляров аудиокниг. В Сморгонском историко-краеведческом музее и Музее-усадьбе М.К.Огинского  применяются 11 аудиогидов.

При входе в УТЦСОН «Теплый дом» установлена вывеска, оформленная шрифтом Брайля, для лиц с ослабленным зрением.  Вывески шрифтом Брайля установлены в управлении по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома и в ГУО «Сморгонский центр коррекционно-развивающего обучения и развития». При этом существует необходимость установления такой вывески и на других социально значимых объектах (здании Сморгонского райисполкома, здании УЗ «Сморгонская ЦРБ», в учреждениях образования Сморгонского района, библиотеках и других объектах).

В целях формирования  позитивного отношения общества к людям с инвалидностью ежегодно в Сморгонском районе проводятся спортивно-массовые мероприятия, спартакиады, киберолимпиады, познавательные игры  среди лиц с ограниченными возможностями. К Международному Дню инвалидов организуются благотворительные акции  и концерты.

В государственном учреждении культуры «Сморгонский районный центр  культуры» имеется два любительских объединения для инвалидов: «Клуб друзей» и «Открытые сердца», заседания которых проходят ежемесячно. 

Формирование, распространение идей создания среды для таких людей и интеграции их в общество находит свое отражение в районных средствах массовой информации. 

 В газете «Светлы шлях» опубликовано 9 статей и на местном телевидении продемонстрировано 6 видеорепортажей по данной тематике. Информация размещается на официальном Интернет-сайте райисполкома,  сайте УТЦСОН «Теплый дом», а также комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского областного исполнительного комитета.