Главная / Новости / Новости региона
10.03.2021

Стрессоустойчивая Белорусская АЭС под прицелом политики

 Резолюция Европарламента, требующая приостановить ввод БелАЭС, свидетельствует об отсутствии профессиональной компетенции.
Жолт Харфаш, член венгерского общества Elektrotechnika (независимая профессиональная организация атомной отрасли) поделился своим мнением: 

Резолюция Европарламента, требующая приостановить ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС, принятая 11 февраля 2021 года, свидетельствует о полном отсутствии профессиональной компетенции. Представители европейских политических партий, выступающих против ядерной энергетики, поддерживая риторику Литвы, которая массивно атакует Белорусскую атомную электростанцию с начала строительства, приурочили свою резолюцию ко времени визита АЭС экспертами Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG). Тем самым они пытаются создать впечатление, что Белорусская АЭС не соответствует международным стандартам, хотя факты говорят о совершенно обратном!  Резолюция Европарламента является ещё одним досадным доказательством ошибочной европейской энергетической политики, которая дискриминирует атомную энергетику!

Из-за памяти о Чернобыле, безопасность и общественная приемлемость атомной электростанции являются ключевым вопросом для Беларуси, поэтому Минск тесно сотрудничал с международными профессиональными организациями с момента начала строительства Белорусской АЭС. Заявление о том, что Белорусская атомная электростанция не соответствует рекомендациям Международного агентства по атомной энергии, является обманчивой клеветой со стороны Европейского Парламента.

По приглашению правительства Беларуси Международное агентство по атомной энергии провело комплексную проверку новых энергоблоков в 2017 году. В рамках так называемой SEED-миссии была оценена степень, в которой новая электростанция может противостоять внешним опасностям и воздействиям. Эта миссия определила, что Беларусь делает всё возможное, чтобы два новых строящихся блока были способны противостоять самым серьёзным внешним воздействиям. Эксперты миссии отдельно подчеркнули высокое качество программы анализа внешних угроз, а также интеграцию в защитных системах 17 дополнительных мер, разработанных на основе опыта аварии на АЭС Фукусима. Беларусь полностью выполнила рекомендации МАГАТЭ.
Энерголоки Белорусской АЭС оснащены реактором типа ВВЭР-1200 и были признан Международным агентством по атомной энергии как первые в мире энергоблоки, которые отвечают требованиям, предъявляемым к атомным электростанциям поколения «3+». Примечательно, что Европейская Комиссия в ходе детального изучения проекта «Пакш-2», также пришла к выводу, что два новых энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200, строящиеся врамках проекта «Пакш-2», отвечают самым строгим стандартам в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

Что касается миссии Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG), нет и речи о том, что эксперты когда-либо призывали бы к приостановке ввода блока в эксплуатацию, впечатление чего пытается создать Европейский Парламент в связи с визитом миссии ENSREG!

Инспекции европейских атомных электростанций, называемые стресс-тестами, были инициированы ENSREG после аварии на японской АЭС Фукусима, вызванной сильным землетрясением и цунами. Эти тесты проводились с упором на действующие атомные электростанции, в том числе на АЭС Пакш, и на основании результатов формулировались рекомендации. Такая комплексная проверка была необязательной для Беларуси, поскольку там АЭС была на стадии сооружения, но страна в добровольном порядке решила провести стресс-тесты АЭС, строящейся в Островце, в 2016-2018 годах.

Сам стресс-тест состоял из трех этапов. Сначала организация строящейся атомной электростанции провела самооценку выполнения требований, включённых в стресс-тест, а затем, по запросу правительства Беларуси, под руководством национального ядерного органа была выполнена национальная оценка. После этого выполненный стресс-тест был оценён экспертами ENSREG в рамках партнёрской проверки, которые подтвердили, что Национальный план действий был подготовлен в соответствии с требованиями стресс-тестов по методике Европейского Союза.

На основе европейской методики была рассмотрена устойчивость АЭС к стихийным бедствиям – наводнениям, землетрясениям и экстремальным погодным явлениям, а также устойчивость АЭС к сочетаниям неблагоприятных природных воздействий, что было одним из главных уроков событий, происшедших на АЭС Фуксима.

Вторым рассматриваемым аспектом была безопасность атомной электростанции в условиях полной отключения электроэнергии или потери энергоснабжения, а также в условиях потери теплоносителя, поскольку речь идёт о водо-водяных реакторах, а третьим аспектом было управление гипотетическими тяжёлыми запроектными авариями. На основании этого анализа были сформулированы предлагаемые меры по увеличению запасов безопасности и усилению безопасности. С учётом рекомендаций, сделанных по итогам партнёрской проверки ENSREG, в Национальный план действий на 2019 год были включены 23 мероприятия по повышению безопасности.

Эксперты ENSREG в ходе партнёрской проверки подчеркнули, что белорусская сторона представила подробные ответы на все возникшие вопросы. Новая электростанция отвечает требованиям Европейского Союза и ENSREG, её техническая безопасность обеспечена на высоком уровне, и устойчивость к землетрясениям также является выдающейся. Группа, выполняющая проверку, в качестве положительного момента отметила пассивные системы безопасности, которые будут применяться и на энергоблоках АЭС Пакш-2, ловушку расплава, двойную герметичную защитную оболочку здания, в также пригодный для имитации постулированных крупных аварий полнофункциональный симулятор, расположенный в учебно-тренировочном центре.
В частности, в качестве передовой и служащей примером практики был отмечен подход белорусской стороны, прилагающей значительные усилия для установления тесных отношений с различными международными организациями, государственными органами и научно-исследовательскими институтами в интересах обеспечения безопасной эксплуатации новых энергоблоков. В то же время ENSREG сделал определённые рекомендации для дальнейшего повышения безопасности. Целью стресс-теста является не выявление пробелов в области безопасности, поскольку таковые не могут возникать, а формулирование рекомендаций по повышению безопасности, поскольку безопасность в ядерной энергетике продолжает повышаться с развитием технологий и изменениями в нормативных стандартах – безопасности никогда не бывает достаточно.

Технические и инженерные решения, используемые на Белорусской АЭС, а также применяемая концепция безопасности направлены на исключение аварий. Шансы на серьёзную аварию крайне малы, гипотетические, но тем не менее после аварии на АЭС Фукусима нужно быть подготовленным и к таковым. На Белорусской АЭС действует система линий команд, предотвращающая развитие аварийной ситуации. Придерживаясь аналогии с Фукусимой – электроснабжение АЭС обеспечивается во всех ситуациях, пассивный отвод тепла решается и в случае потери теплоносителя, а на случай полностью гипотетической тяжёлой аварийной ситуации под реактором имеется ловушка расплава активной зоны.

После визита экспертов ENSREG в резолюции, которую намереваются опубликовать, говорится, что 6 из 7 рекомендаций по безопасности, выделенных в результате стресс-теста, уже были должным образом выполнены, в том числе в отношении систем безопасности станции и системы линий команд, служащей для управления авариями.  Рекомендация №7 связана с сейсмостойкостью. Сопротивление максимальному горизонтальному ускорению (PGA) 0,12 g, используемое для оценки сейсмостойкости, превышает 0,1059 g, являющееся значением для данной области, так что и здесь всё в порядке.

Однако, поскольку безопасности никогда не бывает достаточно, Национальный план повышения безопасности предусматривает разработку и модернизацию системы мониторинга сейсмической активности. Беларусь является одним из самых спокойных регионов с точки зрения сейсмической активности, но регистрация сейсмических явлений, наблюдаемых в 300-километровом радиусе АЭС, обновляется с целью повышения безопасности.

В свете вышесказанного ясно, что резолюция Европарламента, ставящая под сомнение соответствие Белорусской АЭС международным стандартам, является совершенно необоснованным политическим шагом.
В Беларуси в настоящее время производство электроэнергии почти на 100 процентов осуществляется за счёт ископаемого топлива, на газовых электростанциях. Белорусская АЭС будет вырабатывать около 18 миллиардов кВт-ч электроэнергии в год после ввода в эксплуатацию обоих блоков. Тогда АЭС будет обеспечивать около 40 процентов потребности страны в электроэнергии и заменит 4,5 миллиарда кубометров природного газа в год. Тем самым также будет внесён значительный вклад в защиту климата и достижение целей, изложенных в Парижском климатическом соглашении.

Резолюция Европейского Парламента по АЭС, учитывая, что ради климатических целей он отдаёт предпочтение возобновляемой энергетике в ущерб атомной энергетике, является ещё одним свидетельством применения двойных стандартов, в то время как сбой в европейской энергетической системе, происшедший 8 января 2021 года, угрожающий массовыми отключениями электроэнергии, подчеркнул ошибочность европейской политики, направленной на форсированное подключение в систему возобновляемых источников энергии и вывод из эксплуатации атомных электростанций, что угрожает как надёжности энергоснабжения Европы, так и достижению климатических целей.

Гродненская правда