Главная / Новости / Новости района
14.07.2023

Донесите до ведра, или что нельзя выбрасывать в канализацию

 Проблемы с засором канализации в многоэтажных домах были всегда. Это одна из тех неприятных бытовых ситуаций, которая легко может превратиться в настоящую катастрофу. Как показывает практика, во многих квартирах жильцы сливают в унитаз бытовые отходы, средства личной гигиены и прочие предметы, которые вовсе не предназначены для такой утилизации. В результате – слив забивается.
О том, с какими трудностями при прочистке канализации сталкиваются работники жилищно-коммунального хозяйства, мы говорили с главным инженером КУП «ЖРЭС Сморгонского района» Максимом Ракевичем.
- Засоры чаще всего возникают из-за попадания в унитаз различных ненужных вещей, - отметил Максим Александрович. – Очень распространенной проблемой является выбрасывание пищевых отходов в канализацию. Особенно это наблюдается летом, когда идет смена запасов у населения, и тогда в канализацию уходят многочисленные помидоры, огурцы и различные соленья. Что только рабочие не достают из трубы: предметы женской гигиены и детские памперсы, тряпки и целиком овощи, крепления от лыжного ботинка и даже котят. Жильцы сами вредят, даже не задумываясь об этом, превращая канализацию в настоящую свалку.
Люди часто по незнанию или от безответственности при выполнении ремонтных работ в своей квартире выливают в канализацию остатки раствора бетона. Что-то вымывается, но часть оседает на стенках труб. Такая же ситуация наблюдается и при сбрасывании в унитаз древесного наполнителя для кошачьего туалета. Владельцы домашних животных, сбрасывая регулярно в унитаз эти отходы в небольших количествах, даже не представляют опасность своих действий. Хотя производители на упаковках размещают информацию, что так поступать не стоит.
- Внутридомовая инженерная сеть – это сеть, которая имеет повороты и предусматривает малый уклон. Образовавшийся засор становится проблемой, потому что место его размещения найти быстро не получается. В большинстве случаев происходит затопление подвала. Соответственно, страдают все жильцы дома, - отметил Максим Ракевич. - Встречаются граждане, проживающие на первых этажах, которые опасаются, что при засоре все пойдет в их квартиру. Они спускаются в подвал и осознанно снимают заглушки с канализационной трубы. Поэтому фонтаном заполняется подвальное помещение канализационными стоками. По мнению жильцов, конечно, лучше пусть подвал страдает, чем квартира.
Как отметил Максим Александрович, любой засор – это определенные затраты для коммунальных служб: нужно откачать воду, убрать мусор, продезинфицировать затопленное помещение, разобрать трубы, чтобы добраться до засора, произвести ремонтные работы.
Все прекрасно понимают, что бытовые отходы сбрасывать в систему водоотведения нельзя, но совершенно ясно, что проконтролировать это практически никак нельзя. «При выявлении виновных (что касается выполнения ремонтных работ), все сразу становятся добрыми соседями и не говорят, кто делает ремонт. Бывает, мастера вычисляют виновных и проводят с нарушителями беседы. Но есть и административная ответственность – п.4 ст. 22.12 административного кодекса до 20 БВ», - прокомментировал главный инженер.   
Чтобы избежать проблем с засорением и корректно использовать систему водоотведения, необходимо быть ответственными пользователями канализации. Некоторым жильцам может показаться, что их действия не имеют особого значения. Однако, если каждый будет следовать правилам раздельного сбора и утилизации, это приведет к снижению нагрузки на систему канализации и снижению вероятности аварийных ситуаций. Бережно относитесь к канализационной системе и помните, что она не магический пузырь, который поглотит всё, что мы ей предложим.
Наталья РЫЛЁВА.

Фото предоставлено сотрудниками ЖРЭС.