Соревнования стали традиционными в органах пограничной службы Республики Беларусь. Они ежегодно собирают военнослужащих, готовых продемонстрировать свои выносливость, физическую подготовку и профессионализм. Цель соревнований - совершенствование профессионального мастерства, отработка практических навыков военнослужащих по охране государственной границы.
Тревожная группа на пограничной заставе или посту - это четыре военнослужащих, которые в течение трех минут готовы выехать на любой участок своего подразделения для поиска и задержания нарушителей пограничного законодательства. Чёткость и слаженность работы каждого из военнослужащих поисковой группы - залог надёжной охраны государственной границы.
Соревнования на лучшую тревожную группу проходили в два этапа. На протяжении первого (с мая по август 2020 года) в каждой из 8 пограничных групп и отрядов по результатам первичных испытаний были выбраны лучшие военнослужащие. Именно им предоставили право представить свою воинскую часть на следующем этапе соревнований. В составе каждой команды четыре человека: старший тревожной группы (он же капитан команды), специалист-кинолог со служебной собакой, инспектор и водитель.
Второй этап соревнований прошел с 22 по 25 сентября на базе Сморгонской пограничной группы и учебного центра ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь». Команды тревожных групп из Полоцка, Сморгони, Лиды, Гродно, Бреста, Пинска, Мозыря и Гомеля на протяжении трех дней демонстрировали свой профессионализм в различных испытаниях. Им предстояло совершать поисковые действия в светлое и темное время суток.
Одно из заданий в светлое время суток - отработка следа нарушителя, оставленного на участке границы 5 часов назад, задержание подозреваемого в конечной точке. В ходе поиска необходимо было найти вещи, которые оставлял нарушитель по ходу движения. След проходил по пересеченной местности, на пути встречались лесной массив и водные преграды. В ночное время участники должны были отработать след, оставленный 3 часа назад.
Определить количество нарушителей, направление их движения, давность оставленных следов и способ, которым нарушители пытались их замаскировать, необходимо было участникам во время конкурса по следопытству. На выполнение задания командам было дано меньше чем 4 минуты. Дистанция, протяженностью 7 километров, а на ней - десятки препятствий различной сложности. Это еще один вид испытаний для участников. Препятствия по своей конструкции максимально приближенные к препятствиям, которые могут встретить пограничники во время преследования нарушителя.
Кроме навыков работы в команде, пограничники показывали своё мастерство и в личном зачёте. Старшие тревожных групп и инспектора сдавали зачёт по правил дорожного движения, тактике пограничной службы, медицинской подготовке. Кинологи демонстрировали умение работать со своими четвероногими напарниками. Служебные собаки не только выполняли команды «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!», но и преодолевали полосы препятствий, по запаху определяли вещь, которая принадлежит нарушителю. Различные приёмы вождения: «змейка», диагональная парковка, заезд в гараж демонстрировали водители во время своего личного зачёта.
По результатам наряженной борьбы победителем стала команда Гродненской пограничной группы. Второе место заняла команда Гомельской пограничной группы. На третью ступень пьедестала взошла команда Сморгонской пограничной группы. Победитель соревнования награждён переходящим кубком. Команды, занявшие призовые места получили медали, дипломы и новую экипировку для тренировки служебных собак. В личном зачёте лучшим страшим тревожной группы признан старший лейтенант Иван Незабудко (Гомельская пограничная группа), лучшим кинологом – младший сержант Владислав Колесников (Гомельская пограничная группа), лучшим водителем – рядовой Егор Храпов (Гродненская пограничная группа), лучшим инспектором – рядовой Даниил Храпов (Гродненская пограничная группа).
Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.
Фото Антона Бондаренко.