Главная / Новости / Новости района
15.08.2025

Забота о будущем поколении

 Важнейшей функцией женщин является рождение и воспитание детей. Статья 32 Конституции Республики Беларусь гласит: «Брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства».
Забота о женщине, решение вопросов безопасного материнства, поддержание репродуктивного здоровья населения, повышение рождаемости гарантированы законодательно. Многие знают, что у беременной женщины есть льготы и гарантии, но не каждый осведомлен, в чем они конкретно выражаются. Рассмотрим гарантии и льготы для будущих мам, которые определило для беременных женщин наше государство, с главным специалистом отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Еленой Погуляевой:

– В нашей стране уделяется самое пристальное внимание решению проблем женщин, семьи и детей, созданию условий для их нормальной жизнедеятельности, преимущественно – улучшению медико-демографической ситуации, охране здоровья матери и ребенка. В связи с тем, что любая женщина в будущем потенциальная мама, действующее законодательство особо регулирует труд женщин, предоставляя им комплекс гарантий и компенсаций. Для охраны здоровья государством принят ряд мер.

Беременных женщин запрещается привлекать к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни, направлять в служебную командировку, снижать заработную плату по мотивам, связанным с беременностью. Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников; несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы, неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам).

Беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней, а в случаях осложненных родов, при рождении двоих и более детей, – 140 календарных дней. Для проживающих и работающих на территории радиоактивного загрязнения – 146 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, – 160 календарных дней). Основанием для предоставления отпуска является листок временной нетрудоспособности, выданный государственной организацией здравоохранения.

Работающим женщинам наниматель обязан предоставить трудовой отпуск перед или после социального отпуска по беременности и родам (при условии, что он не использован полностью), а также предоставить женщине после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по ее письменному заявлению. Отпуск по уходу может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

Екатерина СОРОКА

Фото автора