Главная / Новости / Новости района
17.11.2021

Здоровье – на кончике вилки

 «Порядок организации питания предусматривает обеспечение учащихся полноценным, калорийным и сбалансированным питанием, - уточняет Виктория Ковель, инженер-технолог по питанию ГУ «Центр по обеспечению деятельности учреждений образования Сморгонского района». – Для всех школ района не реже двух раз в год с учётом сезонности разрабатывается примерное двухнедельное меню. Ориентировкой для нас является Постановление Совета Министров №317, где отражены натуральные нормы (сколько ребёнок должен получать конкретных наименований продукта в сутки), а также денежные нормы (сколько на каждую возрастную категорию выделено денежных дотаций из государственного бюджета). Составляется меню и на основании специфических санитарно-эпидемиологических требований. Согласовывается с центром гигиены эпидемиологии, где проводится оценка калорийности блюд, выполнения натуральных норм и других требований). При разработке меню учитываются потребности детей в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастом (для 6 - 10, 11 - 13, 14 - 17 лет).

читать далее