Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды
Сморгонская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды
Адрес: 231042, г. Сморгонь, ул. Гагарина, 92.
Телефонный код: 8-01592, телефон/факс 3-92-70.
e-mail: smorg_proos@ohranaprirody.gov.by
Режим работы: с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Состав инспекции:
Начальник: Страшкевич Оксана Эдуардовна, т. 3-92-70
Главный специалист: Андрица Денис Иосифович, т. 3-92-71
Инспектор: Спалис Анастасия Александровна, т. 3-92-71
Телефон горячей линии: 3-92-71
Личный приём граждан в Сморгонской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляет начальник в 1-ю среду каждого месяца с 08.00-13.00.
Контактный телефон: 3-92-70.
Предварительная запись на приём и консультирование граждан осуществляется по телефону: 3-92-71.
Уважаемые посетители!
В соответствии с новой редакцией Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращении граждан и юридических лиц», которая вступила в силу со 2 января 2023 г., электронные обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических принимаются Сморгонской городской и районной инспекцияй природных ресурсов и охраны окружающей среды через государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц: https://обращения.бел.
Необходимо учитывать, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц»:
«1.1. Обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц (далее, если не указано иное, — обращения), независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией:
в местных исполнительных и распорядительных органах, подчиненных им организациях, территориальных подразделениях (органах) и организациях, подчиненных или входящих в состав (систему) республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Правительству, другим государственным органам, иным организациям, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях;
в других государственных органах, иных организациях, если вопросы, изложенные в обращениях, относятся к исключительной компетенции этих органов или организаций.
1.2. Государственный орган, иная организация при поступлении к ним обращения, содержащего вопросы, решение которых не относится к их компетенции, или обращения, которое не рассматривалось ранее в порядке, установленном подпунктом 1.1 настоящего пункта, в пятидневный срок со дня регистрации обращения направляют его для рассмотрения в соответствии с компетенцией в организации, указанные в абзацах втором или третьем подпункта 1.1 настоящего пункта, с уведомлением об этом автора обращения.».
Просим Вас внимательно ознакомиться с общими правилами подготовки электронных обращений, размещаемых в данной рубрике официального сайта. Электронные обращения должны соответствовать требованиям, установленным статьей 12 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Обращения граждан должны содержать:
• наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
• фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы);
• изложение сути обращения.
Обращения юридических лиц должны содержать:
• наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
• полное наименование юридического лица и его место нахождения;
• изложение сути обращения;
• фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения.
Электронные обращения, оформленные не в соответствии с законодательством, будут оставлены без рассмотрения по существу.
ПЕРЕЧЕНЬ
административных процедур, осуществляемых в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды по заявлениям граждан


ВНИМАНИЕ!
Утверждена новая форма государственной статистической отчетности 1-вода (Минприроды) и пересмотрен порядок ее предоставления

- форма отчета;
- указания по заполнению электронной формы государственной статистической отчетности по форме 1-Вода (Минприроды) «Отчет об использовании вод»
Справочно: Отчет представляют юридические лица, осуществляющие специальное водопользование на основании разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений (далее – разрешения), их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс;
юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, эксплуатирующие системы оборотного водоснабжения с расходом вод в них более 5 кубических метров в сутки без осуществления специального водопользования.
Отчет не представляют:
садоводческие товарищества и дачные кооперативы;
крестьянские (фермерские) хозяйства.
Предоставление отчёта осуществляется в обязательном порядке в электронном виде посредством специализированного программного обеспечения с использованием сертификата открытого ключа (средство электронно-цифровой подписи ГосСУОК), изданного в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь на официальном сайте Национального статистического комитета в глобальной компьютерной сети Интернет belstat.gov.by. Допуск к данному программному обеспечению для предоставления отчета будет предоставлен респондентам с 9 января по 28 февраля 2022 г.
Контактная информация об исполнителях постановления Национального статистического комитета от 28.11.2022 № 125
Главное управление статистики сельского хозяйства и окружающей среды
Занкович Александра Александровна тел. (8017) 379 80 81
Юридическое управление Бодунов Сергей Владимирович тел. (8017)379 32 41
По вопросам заполнения и предоставления отчета в системе Минприроды назначена Русина Анастасия Олеговна, младший научный сотрудник РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов», тел. (8017) 272-93-31.
Отчет на бумажном носителе по почте, нарочно, электронной почте и (или) с использованием системы электронного документооборота считается НЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ (в соответствии с п.7 инструкции о порядке представления первичных статистических данных).
В целях предотвращения гибели рыбы в зимний период Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды инициирует проведение экологической акции «Сделаем лунки – спасем рыбу от замора!».
Морозная погода способствует образованию на поверхности водоемов ледяного панциря, блокирующего доступ атмосферного воздуха и кислорода, что может вызвать массовую гибель рыбы и ее молоди. Усугубляет ситуацию наличие в воде большого количества гуминовых веществ и закиси железа, окисление которых приводит к еще большему снижению растворенного кислорода.
К наиболее эффективным мерам по предупреждению зимних заморов рыбы относятся следующие мероприятия:
• внесение извести в водоемы;
Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1 – 2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.
• изготовление прорубей на водоемах;
Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3 – 5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50 – 60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений или подвешивать мешки с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.
• аэрация водоемов.
Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой, путем распыления воды в воздухе, или пропуская пузырьки воздуха через воду. Наряду с этим, применяется способ аэрации, использующий гидромеханическое перемешивание водной толщи.
Если Вы обнаружили заморное явление, то необходимо информировать:
в арендованных или переданных в безвозмездное пользование рыболовных угодьях – арендаторов и пользователей, а также Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;
в рыболовных угодьях фонда запаса – местные исполнительные и распорядительные органы, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальные органы.
15 ноября - День вторичной переработки
Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме.
Главная задачи вторичной переработки отходов — решение проблемы ресурсосбережение, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и охрана окружающей среды.
Международный символ вторичной переработки — лента Мёбиуса:

Свою историю этот день ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day (что можно перевести как «День, когда Америка перерабатывает отходы»), который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводится и в других странах, так как в современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по следующим причинам.
С одной стороны, запасы природных ресурсов, имеющихся на земле, не безграничны. Нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.
С другой стороны, загрязнение всех компонентов природной среды отходами. Выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями.
На сегодняшний день в нашем регионе, как и в целом в стране, ситуация с переработкой отходов не самая лучшая: процент использования твердых коммунальных отходов составляет около 39 %, в то время как в некоторых европейских странах этот показатель достигает 60% и более.
Рекомендации для населения по поведению при встрече с животными, приставляющими угрозу жизни здоровью
Сморгонская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает ознакомиться с основными источниками возбудителя бешенства, проявлениями заболевания у животных, а также мерами предосторожности для людей.
Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.
С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов:
• при эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки;
• при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, волк) на территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.
Источником заражения также могут быть и ежи, барсуки, белки и др. животные.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Клиническая картина сходна у животных всех видов. Бешенство обычно проявляется в двух формах: буйной и тихой.
После заражения у животного может подниматься температура тела, расширяться зрачки, постепенно усиливается возбуждение, появляется раздражительность, светобоязнь, дрожь, нарушение координации движений. По мере прогрессирования болезни может проявляться агрессивное поведение животного, оно может кидаться и кусать других животных и людей. У многих диких животных (особенно лис) пропадает страх перед людьми, они часто подходят к населенным пунктам, становятся ласковыми, проявляют излишнее дружелюбие, стремятся облизать. Больные животные быстро худеют, часто возникает зуд в области инфицирования. Далее при прогрессировании болезни появляются параличи, в том числе челюстей, судороги, что приводит к гибели животного.
Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым.
Недопустимо контактировать с незнакомыми животными. Диких животных нельзя брать на руки, гладить, кормить, приносить домой.
При встрече с диким животным, необходимо остановиться и не делать резких движений, чтобы не спровоцировать нападение и укус. Нельзя поворачиваться спиной к животному и убегать. Так как оно может напасть сзади. Не следует показывать животному, что испугались. Необходимо медленно уходить спиной назад. Если животное проявляет агрессию и собирается напасть, нужно защищать область горла. При возможности спрятаться в каком-либо помещении или залезть на дерево.
Обращаем внимание. Если Вы обнаружили дикое животное, которое терпит бедственное положение или угрожает Вашей жизни и здоровью незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Доверьте эту работу по оказанию помощи животному или спасению вашей жизни специалистам.

Разведение золотарника может грозить штрафом до 20 базовых величин
Далеко не каждый знает, чем опасен золотарник и как он выглядит. Тем не менее, у нас золотарник канадский, входит в перечень видов растений, распространение и численность которых подлежит регулированию на территории Беларуси.
Золотарник относится к многолетним травянистым растениям высотой от 80 см и более, с зелеными узкими заостренными листьями длиной 8-10 см и яркими желтыми соцветиями-метелками 12–40 см длиной. Цветет с июля по октябрь. Относится к инвазивным (чужеродным) растения североамериканского происхождения, которые появились на территории Беларуси в конце ХХ века и ежегодно их площадь увеличивается.

Распространяется золотарник быстро и агрессивно, дает огромное количество семян, которые хорошо разносятся ветром на большие расстояния, и отличаются очень высокой всхожестью. Золотарник отличается морозо- и засухоустойчивостью. Способен сохранятся и первым восстанавливаться даже после пожаров.
По степени опасности для окружающей среды золотарник канадский находится в одном ряду с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности – его превосходит.
Для борьбы с золотарником применяют ряд методов, наиболее эффективным из которых является комбинированный, включающий скашивание до начала бутонизации, а после скашивания – обработку гербицидами с перепашкой участков, где растет золотарник, с последующим удалением корневищ и посевом многолетних злаков (ежа сборная, райграс пастбищный и др.).
Важно помнить, что скошенные растения необходимо сжечь, так как семена золотарника дозревают на срезанных стеблях. Также нельзя допускать скашивание золотарников в момент осыпания семян с растений.
Предупреждение! В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков обязаны проводить мероприятия по борьбе с золотарником. За неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение требований по уничтожению золотарника, выданных органами Минприроды и исполкомами, предусмотрена административная ответственность по статье 24.1 КоАП РБ с наложением штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Начальник Сморгонской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды О.Э.Страшкевич
«Остановить золотарник - сохранить природу Беларуси!» https://www.youtube.com/watch?v=FaweHCuKa4c.
Сморгонская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды является структурным подразделением Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Главными задачами горрайинспекции являются:
- государственный контроль в области охраны окружающей среды;
- государственное регулирование в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
- координация деятельности в области обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов других государственных органов и иных организаций;
- обеспечение государственных органов, других организаций и граждан информацией о состоянии и загрязнении окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране и оздоровлению, организация пропаганды экологических знаний, участие в создании системы экологического просвещения, образования и воспитания, взаимодействие с общественными организациями (объединениями);