Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Надзор за соблюдением законодательства об обращениях граждан

Прокуратурой Сморгонского района в рамках надзора за соблюдением законодательства регулярно проводятся проверочные мероприятия по вопросам соблюдения законодательства об обращениях граждан и законодательства об осуществлении административных процедурах.
Как показывает практика, в 2019 году участились случаи не уведомления должностными лицами учреждений и организаций района заявителей о результатах рассмотрения обращений.
В соответствии со статьями 14 и 17 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если решены все изложенные в них вопросы, приняты меры по защите прав и законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы; письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, - не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами. В случае, если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявителям в срок не позднее одного месяца со дня, следующего за днем поступления обращений, направляется письменное уведомление о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу.
Так, в июле 2019 года в прокуратуру района обратился с письменным заявлением гр-н Н. по вопросу неполучения письменного ответа на свое обращение, поданное в одну из организаций района.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей лицом, непосредственно рассматривавшим заявление, своевременно не был подготовлен и направлен ответ заявителю Н.
С учетом выявленных нарушений прокурором района в адрес руководства организации было вынесено предписание с требованием устранения нарушения.
Кроме этого прокурором района виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц) в виде штрафа в размере 102 рублей.
Указанное нарушение является не единичным. Прокуратурой района по каждому выявленному факту принимаются меры прокурорского реагирования к виновным лицам.
Помимо этого зачастую учреждениями и организациями района допускаются существенные нарушения законодательства об осуществлении административных процедур.
В 2019 году прокуратурой района проведен ряд проверок по вопросам соблюдения вышеуказанного законодательства.
Как правило, наиболее распространенными нарушениями являются: отсутствие регистрации на заявлениях об осуществлении административных процедур, не истребование предусмотренных законодательством документов для осуществления административных процедур, неправильное ведение регистрационно-контрольных форм и несвоевременное внесение в них сведений, нарушение сроков осуществления процедур, отсутствие сведений об уведомлении лиц о результатах рассмотрения их заявлений.
К примеру, 30.11.2018 в организацию поступило заявление юридического лица Б. о переводе жилого помещения в нежилое (административная процедура 8.1.5 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).
11.12.2018 по результатам осуществления административной процедуры должностными лицами организации принято решение о переводе жилого помещения, принадлежащего юридическому лицу Б., в нежилое.
В ходе проверки установлено, что за 14 дней до подачи вышеуказанным юридическим лицом заявления в организацию – 16.11.2018 осуществлена государственная регистрация переводимого изолированного жилого помещения.
Кроме этого в прилагаемых документах имеются справки о месте жительства и составе семьи, представленные после принятия организацией решения, и в соответствии с которыми на момент подачи заявления юридическим лицом Б. было зарегистрировано 3 гражданина.
Двое граждан сняты с регистрационного учета 07.12.2018. третий гражданин снят с регистрационного учета 18.12.2018, то есть после принятия организацией решения о переводе жилого помещения. Предусмотренное п. 8.1.5. Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156,  письменное согласие третьего гражданина в материалах по процедуре отсутствует.
Нарушения такого характера являются не единичными.
С учетом выявленных нарушений в адрес отдельных руководителей учреждений и организаций внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора Сморгонского района   Е.В. Найдич
 
* * *
Прокуратурой Сморгонского района в рамках надзора за соблюдением законодательства регулярно разрешаются обращения граждан.
В 2018 году прокуратурой района рассмотрено по существу 97 обращений, из которых по 18 обращениям требования заявителей удовлетворены, по остальных обращениям даны разъяснительные ответы.
Наиболее часто в прокуратуру Сморгонского района поступают обращения по вопросам соблюдения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, трудового, земельного, о несовершеннолетних, а также административно-процессуального и гражданско-процессуального законодательства.
Анализ работы прокуратуры района в указанном направлении говорит о том, что принимаемые меры по разрешению обращений являются эффективными.
К примеру, в прокуратуру района обратилась с письменным заявлением гражданка Д. по вопросу несоблюдения должностными лицами организации сроков при разрешении ее заявления.
В ходе рассмотрения указанного обращения установлено, что заявление гражданки в предусмотренном законом порядке не было зарегистрировано, резолюция руководителя о направлении на рассмотрение подчиненному работнику учинена не была, заявление не рассматривалось, срок его рассмотрения не был соблюден, ответ гражданке Д. не направлялся.
С учетом выявленных нарушений в адрес руководителя организации направлено предписание об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого заявление гражданки Д. рассмотрено и ответ на него направлен, а также виновное должностное лицо привлечено к ответственности.
Меры прокурорского реагирования приняты и при разрешении следующего обращения.
Гр-н Р. обратился в прокуратуру района по вопросу не дачи директором предприятия согласия на регистрацию заявителя по месту жительства. По результатам рассмотрения прокурором района вынесено директору предприятия предписание об устранении нарушений законодательства. Требования заявителя удовлетворены.
Прокуратурой Сморгонского района помимо рассмотрения письменных обращений ежедневно в рабочие дни осуществляется разрешение устных обращений граждан, поступающих в ходе личного приема, проводимого по следующему графику:
1-й, 3-й, 5-й понедельник – с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 20.00;
2-й, 4-й понедельник – с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00;
Каждый вторник – с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00;
1-я, 3-я, 5-я среда – с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00;
2-я, 4-я среда – с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 20.00;
Каждый четверг – с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00;
Каждую пятницу – с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00.
 

Старший помощник прокурора
Сморгонского района                                                         Е.В. Найдич

Одним из направлений деятельности органов прокуратуры является рассмотрение обращений граждан и юридических лиц.
В первом полугодии 2018 года прокуратурой района рассмотрено по существу 53 обращения, из которых по 8 обращениям требования заявителей удовлетворены, по остальных обращениям даны разъяснительные ответы.
Зачастую в прокуратуру Сморгонского района поступают заявления и жалобы по вопросам соблюдения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, трудового, земельного, о несовершеннолетних, а также административно-процессуального и гражданско-процессуального законодательства.
Результаты работы прокуратуры района в данном направлении свидетельствуют о том, что принимаемые меры по результатам рассмотрения обращений являются эффективными.
К примеру, в прокуратуру района поступило обращение гражданина В. по вопросу законности использования земельного участка и осуществления строительства на нем гражданином А.
В ходе рассмотрения указанного обращения установлены факты самовольного строительства и незаконной вырубки деревьев.
С учетом выявленных нарушений законодательства в отношении виновного лица – гражданина А. (собственника земельного участка) по требованию прокуратуры района начат административный процесс по ст. 21.12 (самовольное строительство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), а также гражданин А. привлечен к административной ответственности по ст. 15.22 ч.1 (незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных леса) КоАП. Помимо этого виновным лицом возмещен причиненный окружающей среде вред в размере 285 рублей 67 копеек.
Меры прокурорского реагирования приняты и при разрешении следующего обращения.
Так, в прокуратуру района обратилась с письменным заявлением гражданка Л. по вопросу несогласия с привлечением ее к административной ответственности по ч. 5 ст. 18.13 (превышение скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В ходе рассмотрения указанного обращения установлено, что в момент совершения правонарушения гражданка Л. находилась на
рабочем месте, а транспортным средством, на котором была превышена скорость движения, управлял ее супруг.
Прокуратурой района незаконное постановление о наложении административного взыскания, вынесенное в отношении гражданки Л., отменено. К административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения привлечено виновное лицо – супруг гражданки Л.
Помимо рассмотрения письменных обращений прокуратурой Сморгонского района также осуществляется разрешение устных обращений граждан, поступающих в ходе личного приема, проводимого по следующему графику:
1-й, 3-й, 5-й понедельник – с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 20.00;
2-й, 4-й понедельник – с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00;
Каждый вторник – с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00;
1-я, 3-я, 5-я среда – с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00;
2-я, 4-я среда – с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 20.00;
Каждый четверг – с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00;
Каждую пятницу – с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00.