Актуально
25.07.2025
Филиал «АтП №17 г. Сморгонь» сообщает:
с 25.07.2025 г. по 31.08.2025 г.
рейсы по маршруту №8э «микр. Восточный – Больница – микр. Корени»: по пн., вт, ср., чт., пт. выполняться не будут:
– отправлением от ост. пункта «микр. Восточный – 13.10, 14.10, 15.10, 16.10, 18.30, 19.30, 20.40;
– отправлением от ост. пункта «микр. «Корени» – 13.40, 14.40, 15.40, 16.50, 19.00, 20.00, 21.00;
– отправлением от ост. пункта «больница» – 13.23, 13.59, 14.23 14.59, 15.23, 15.59, 16.23, 17.09, 18.43, 19.19, 19.43, 20.19.
Приносим извинения за временные неудобства.
30.06.2025
Органами государственного пожарного надзора Гродненской области в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» осуществляется контрольная (надзорная) деятельность с использованием мер профилактического и предупредительного характера в отношении субъектов хозяйствования различных форм собственности. Особое внимание уделяется содержанию, контролю качества технического обслуживания и поддержанию в исправном состоянии систем пожарной автоматики (систем ПА).
Наличие исправных систем пожарной автоматики является одним из показателей безопасности на каждом объекте и важнейшей составляющей в обеспечении сохранения жизни и здоровья граждан, а также минимизации последствий пожаров и загораний.
На территории Гродненской области имеется более 8750 объектов, оборудованных системами пожарной автоматики. Практика применения таких систем зарекомендовала себя с лучшей стороны. Так, только за последние 5 лет системами пожарной автоматики обнаружено 62 пожара, из которых 32 в общежитиях, 15 на производственных предприятиях, 14 в магазинах (торговых центрах), 2 в учреждениях образования. Благодаря положительным сработкам спасено 19 человек и эвакуировано 465 человек.
В соответствии с действующим законодательством не требуется получение лицензии для технического обслуживания систем пожарной автоматики, принадлежащих юридическим лицам на праве собственности или ином законном основании, при условии наличия в штате организации трех и более работников, имеющих необходимую в соответствии с законодательством квалификацию, прошедших обучение с учетом профиля выполняемых работ, а также наличие на праве собственности или ином законном основании оборудования, приборов и инструментов, необходимых для выполнения работ по обслуживанию систем пожарной автоматики. Также техническое обслуживание систем пожарной автоматики может осуществляться по договорам с организациями, имеющими лицензию на данный вид работ.
Следует отметить, что некоторые руководители объектов зачастую считают, что роль их ограничена заключением договора на обслуживание с организацией, имеющей лицензию на данный вид работ. В дальнейшем не осуществляют контроль за объемами и качеством проводимых работ, полагаясь на обслуживающую организацию, снимая с себя всякую ответственность. При этом имеются факты отсутствия контроля со стороны ответственных лиц субъектов хозяйствования за состоянием приборов систем пожарной автоматики, возникающими неисправностями и не информировании об этом обслуживающей организации, как итог это может привести к выходу из строя данных систем и их ложным срабатываниям.
При этом, ответственным лицам объектов не обязательно нужно являться специалистом в данной области, ведь уделить немного времени и проверить, каким образом выполняются работы, предусмотренные регламентом по осмотру, очистке, проверке работоспособности, им вполне по силам.
В соответствии с «Общими требованиями пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» руководитель субъекта хозяйствования обязан обеспечить работоспособность и исправность средств противопожарной защиты и пожаротушения, а заключение договора на техническое обслуживание системы ПА не снимает ответственности с руководителя и ответственных должностных лиц объекта за поддержание в работоспособном и исправном состоянии этих систем.
Также собственник системы ПА обязан осуществлять визуальный контроль за работоспособностью системы, обучать персонал правилам пользования системой, реагированию на сигналы, поступающие от системы, и порядке их действий при получении извещений о тревоге, а также информировать исполнителя или лицензиата о случаях отказа и ложных срабатываниях систем.
Вместе с тем, при проведении надзорно-профилактических мероприятий работниками органов государственного пожарного надзора выявляются факты нахождения данных систем в неработоспособном состоянии, что в свою очередь является грубым нарушением лицензионных требований, в случае обслуживания данных систем организациями, имеющими лицензию на данный вид работ.
По таким фактам органами государственного пожарного надзора Гродненской области в 2024 году проведено 2 внеплановые проверки лицензиатов и 1 проверка в первом полугодии 2025, по результатам которых в их адрес были внесены предписания об устранении нарушений законодательства о лицензировании, а также приостановлены лицензии на данный вид работ до устранения выявленных нарушений и приведения систем пожарной автоматики в работоспособное состояние. В 2024 году по результатам проведенного контроля за исполнением предписаний, в отношении одного лицензиата было принято решение о прекращении лицензии на осуществление лицензируемой деятельности, в отношении второго – лицензия возобновлена.
предыдущая
...
...
следующая